Situé en région Occitanie, le département de l’Aveyron offre des paysages variés allant du plateau de l’Aubrac, à la Vallée du Lot, jusqu’aux Georges du Tarn ou de la Truyère. Rodez est la préfecture de l’Aveyron dotée d’infrastructures sportives et éducatives de qualité, située à 1h de Paris et de Londres par avion (aéroport Rodez-Marcillac), 1h45 de Toulouse, 2h de Montpellier, 1h45 de la mer Méditerranée et 4h des Pyrénées.

Le Centre Hospitalier de Rodez est l’établissement support du GHT du Rouergue. Il est également en direction commune avec les centres hospitaliers d’Espalion, de Saint Geniez d’Olt et l’hôpital intercommunal du Vallon. Le projet médico-soignant partagé du GHT et d’établissement sont en cours de finalisation.

Il emploie plus de 1 900 agents (1 700 personnels non médicaux, soit 1 610 ETP, et environ 200 personnels médicaux hors internes) et compte un total de 717 lits et places. L’établissement est également siège de SAMU. Un institut de formation aux métiers de la santé (filière infirmière et aide- soignant) est rattaché à l’établissement.

Les unités MCO et les plateaux techniques sont installés au sein d’une construction récente datant de 2006 sur le site Jacques Puel. Les services EHPAD, SSR et USLD se situent à la résidence Les Peyrières à OLEMPS. Les 2 sites sont distants de 5 km (10 mn en voiture). Différents sites accueillent les unités de pédopsychiatrie, en périphérie.

La gouvernance hospitalière est structurée autour d’un pôle support et de 8 pôles soins :

  • Le pôle management qualité comprenant notamment le Cabinet du Directeur et les directions fonctionnelles ;
  • Le pôle urgences, réanimation, imagerie médicale ;
  • Le pôle vasculaire ;
  • Le pôle oncologie ;
  • Le pôle chirurgie-hépato-gastroentérologie ;
  • Le pôle infectieux ;
  • Le pôle médico-gériatrique ;
  • Le pôle femme-enfant ;
  • Le pôle santé publique.
description

Famille : SOINS

Code métier : 05L10

Sous famille : SOIN DE REEDUCATION

Définition :
Est considéré comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Article L4371-1
Modifié par Loi n°2007-127 du 30 janvier 2007 – art. 14 () JORF 1er février 2007 Source Légifrance

Spécificités dans le métier : Interventions dans l’ensemble des spécificités de l’établissement (services de médecine, de chirurgie, soins de suite et de réadaptation, EHPAD et longue durée).

    Autres appellations courantes : Diététicien-Nutritionniste

      missions
      • Réaliser des prises en charge diététiques sur prescriptions médicales
      • Dispenser des conseils nutritionnels sur prescriptions médicales mais également sur demandes paramédicales ou du patient, en se référant aux recommandations nationales et internationales en vigueur ainsi que sur des résultats de recherches scientifiques
      • Conseiller et accompagner l’alimentation orale et entérale
      • Dépister et prendre en charge la dénutrition
      • Eduquer / rééduquer des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation à partir d’un bilan diététique personnalisé
      • Développer des activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition
      • Définir, contrôler et évaluer la qualité de l’alimentation servie en collectivité
      • Réaliser une veille et recherche professionnelle notamment sur les recommandations de l’AFDN (Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes) / SFNCM (Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolique) / …
      activités
      • Réaliser des bilans nutritionnels personnalisés de patients (entretien, recueil d’informations,…) nécessitant une prise en charge alimentaire spécifique (dénutrition, risque de dénutrition, prescription médicale d’un régime alimentaire, …)
      • Mener une éducation thérapeutique relative à la nutrition personnalisée ou en groupe
      • Evaluer le risque de syndrome de renutrition inapproprié (SRI)
      • Mettre en place les compléments nutritionnels oraux (CNO) chez les patients nécessiteux, de façon personnalisée, après évaluation des apports, analyse des bilans et validation médicale
      • Elaborer un protocole de nutrition entérale en lien avec les besoins nutritionnels du patient et ses apports per os éventuels
      • Participer au projet de soins du patient (nutrition entérale comprise)
      • Informer et former le personnel hospitalier (régimes, CNO, pompes à nutrition, fiche alimentaire, …)
      • Lancer, suivre et contrôler des orientations nutritionnelles définies par le comité de liaison alimentation et nutrition (CLAN)
      • Accueillir, encadrer et accompagner les stagiaires en diététique.
      • Elaborer des plans alimentaires en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration
      • Elaborer des menus et adapter des régimes
      • Gérer les stocks de produits diététiques et du matériel relatif au domaine de la nutrition
      savoir-faire requis
      • Coopérer avec d’autres professionnels
      • Communiquer et conduire une relation dans un contexte d’intervention
      • Concevoir et mettre en œuvre un plan de soin diététique
      • Conseiller le patient et son entourage dans le cadre du  projet personnalisé du patient
      • Élaborer et formaliser un diagnostic santé de la personne, relatif à son domaine de compétence
      • Évaluer les pratiques professionnelles de soins dans son domaine de compétence
      • Élaborer et conduire une démarche d’intervention en santé publique : prévention, dépistage et éducation thérapeutique
      • Former et informer des professionnels et des personnes en formation
      • Évaluer la qualité de l’alimentation et de ses apports nutritionnels
      • Élaborer des menus, composer des repas
      • Mettre en œuvre une démarche qualité dans différents contextes professionnels
      • Gérer une structure et ses ressources
      • Rechercher, traiter et produire des données professionnelles et scientifiques.
      connaissances associées

      DescriptionNiveau de connaissance
      Communication et relation d’aideConnaissances opérationnelles
      Comportement alimentaireConnaissances approfondies
      DiététiqueConnaissances approfondies
      Education santéConnaissances opérationnelles
      Ethique et déontologie professionnellesConnaissances opérationnelles
      Médicales générales et/ou scientifiquesConnaissances approfondies
      Méthode de recherche en soinsConnaissances générales
      Psychologie généraleConnaissances générales
      QualitéConnaissances générales
      Santé publiqueConnaissances générales

      contexte d’excercice

      Relation professionnelles les plus fréquentes

      • Médecins, pour la démarche nutritionnelle et les prescriptions (consultations diététiques, régimes,…)
      • Personnels paramédicaux des services de soin, pour la démarche nutritionnelle
      • Cadres de santé, pour l’organisation du travail et le suivi des patients
      • Personnels de restauration, pour la commission menus, l’élaboration et la mise en application du cahier des charges et l’élaboration des menus
      • Services économiques et Pharmacie, pour l’optimisation des coûts/qualité
      • Services économiques, pour les commandes de produits diététiques
      • Prestataires de service, pour conseils, suivi et coordination durant le parcours patients (ville, hôpital)
      • Diététiciens des structures extérieures à l’établissement, pour le suivi du patient
      • Laboratoires et fournisseurs de produits alimentaires / diététiques, pour l’information sur les produits diététiques de nutrition orale et entérale, de leur utilisation et du matériel utilisé
      • Etudes préparant au métier et diplômes

      BTS diététique ou BUT Génie biologique – Diététique et Nutrition

      • Correspondances statutaires éventuelles

      Diététicien.

      • Conditions d’exercice

      Horaires de travail, du lundi au vendredi : 8h15 – 13H / 13H30 – 16H21.

      Poste à pourvoir de suite.

      CDD de 1 mois.


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