Conscient des différents impacts liés à ses activités, le Centre Hospitalier Étienne Rivié s’est engagé depuis plusieurs années dans une démarche de développement durable avec pour objectif de tendre vers des pratiques de plus en plus vertueuses.

La démarche est construite autour de plusieurs axes de travail :
- La gestion des déchets : de nombreuses filières de tri sont mises en place afin de collecter et traiter l’ensemble des déchets produits sur le site. Un des objectifs est de valoriser les déchets non dangereux via des filières de recyclage et de favoriser le réemploi de certains matériels lorsque cela est possible.
- La nutrition et la lutte contre le gaspillage alimentaire : l’établissement porte une attention particulière sur la qualité de l’alimentation servie aux patients et aux résidents, l’objectif étant de satisfaire les consommateurs tout en répondant à leurs besoins spécifiques et en limitant le recours aux compléments alimentaires. L’alimentation fait partie intégrante du projet de soin et d’accompagnement de l’établissement. Dans le cadre de son projet de restauration durable, l’établissement augmente progressivement la part de produits labellisés dans la composition de ses menus (viandes /poissons AOC, AOP, IGP, pêche durable)
- Gestion des énergies et de l’eau : l’équipe technique de l’établissement veille au maintien et à la modernisation des installations afin de maîtriser au mieux les consommations d’énergie et d’eau.
A titre d’exemple, l’EHPAD inauguré en septembre 2020 répond aux normes RT 2012 avec mise en place notamment :
- D’un chauffage au sol des chambres alimenté par une pompe à chaleur,
- Des centrales de traitement d’air double flux,
- D’un préchauffage de l’eau chaude sanitaire par des panneaux solaires
- D’éclairages full LED.
L’éclairage extérieur du parking bénéficie aussi d’une programmation horaire permettant de réduire l’intensité de l’éclairage en nuit profonde
- Les achats durables : intégration systématique de considérations environnementales et/ou sociales dans les achats de biens et de services.
- La mobilité : le service logistique de l’établissement est doté d’un véhicule électrique pour le transport des prélèvements biologiques vers le CH Rodez. La mobilité douce du personnel est également favorisée par l’installation d’arceaux permettant le stationnement sécurisé et abrité des vélos et trottinettes.